Rabu, 01 Februari 2017

Macam-Macam Jajanan Khas Indonesia Yang Cocok Di Konsumsi Saat Musim Hujan

Macam-Macam Jajanan Khas Indonesia Yang Cocok Di Konsumsi Saat Musim Hujan - saat musim hujan melanda, kita pasti sering merasa kelaparan. Mungkin karena faktor cuaca kali ya. Terkadang kita ingin jajan, tetapi gak tau mau jajan apa. Di musim hujan, pengennya makan terus. Walaupun sudah makan nasi. Tapi serasa ingin ngemil lagi.


Nah, diblog saya kali ini, saya akan membahas macam-macam jajanan khas indonesia yang bisa menghangatkan badan.



1. Bandrek dan Sarabba
Bandrek dan Sarabba merupakan minuman yang sangat diminati warga Indonesia pada saat musim hujan, Karena minuman ini dapat menghangatkan badan, apalagi dinikmati pada saat masih panas. Wuuiih,,jadi kepengen saya guys. Nah, buat kalian yang belum tau mengapa Bandrek dan Sarabba dapat menghangatkan badan, nih saya kasih tau. Bandrek dan Sarabba terbuat dari rempah-rempahan Indonesia. Rempah-rempahan itu terdiri dari jahe, kayu manis, gula merah, cengkih, dan jenis-jenis rempahan lainnya. Yang membuat minuman ini dapat menghangatkan badan yaitu berasal dari jahe, cengkih, kayu manis. Karena rempah-rempah tersebut jika di konsumsi memiliki unsur panas yang dapat menghangatkan badan.
Bandrek sendiri minuman yang berasal dari nusatra khususnya wilayah pulau jawa. Sedangkan Sarabba minuman yang berasal dari Makassar.
 



2. Bajigur
Bajigur merupakan minuman yang banyak di temukan di daerah Jawa Barat. Bajigur ini juga merupakan jenis minuman yang dapat menghangatkan badan karena terbuat dari rempah-rempahan Indonesia dan campuran santan.


Solopos.com


3. Sekoteng
Sekoteng merupakan minuman yang banyak ditemukan di daerah Jawa Tengah. Bahan utama untuk membuat skoteng yaitu jahe. Skoteng ini biasanya dikolaborasikan dengan kacang hijau, potongan roti, dan lain-lain.




4. Wedang Ronde 
Wedang Ronde juga merupakan minuman yang banyak ditemukan di daerah Jawa Tengah. Wedang Ronde tidak jauh beda dengan Sekoteng, hanya saja isi nya atau kolaborasiannya yang berbeda. Wedang Ronde sendiri biasanya dikolaborasikan dengan kolang-kaling serta mutiara cina. Komponen utamanya yaitu Jahe dan Ronde. Ronde merupakan bulatan putih yang kenyal saat digigit.








5. Pisang Goreng
Kenikmatan pisang goreng yang masih panas dan disantap pada saat hujan-hujan, duuhh... buat orang gilerr. Di Indonesia, pisang goreng bisa ditampilkan dengan banyak rupa. Orang-orang di Jawa umunya menyantap pisang goreng begitu saja, ditemani teh atau kopi hangat. Tapi di Manado dan di Makassar, pisang goreng dinikmati bersama dabu-dabu dan sambal roa. Versi lain pisang goreng yaitu dibakar. Diolah dengan cara dipipihkan lalu dibakar. Belakangan ini, pisang goreng kipas ala Kalimantan menjadi populer.



6. Kembang Tahu 
Wujud jajanan hangat ini berupa sari pati tahu yang diguyur kuah jahe dan gula aren. Enak untuk menghangatkan tubuh dan menyamankan perut. Kembang tahu banyak ditemukan di Pontianak serta Jawa Barat. Biasanya kembang tahu dijajakan keliling kampung, dengan tampilan sederhana berupa kembang tahu, kuah dan kadang-kadang ditambahi kacang tanah sangrai. Ada juga yang menambahkannya dengan keju.



7. Teh Talua
Hawa Bukittinggi, Sumatra Barat yang selalu dingin membuat sajian teh telur ini sangat populler di kalangan masyarakat lokal. Jika anda ke Bukit Tinggi, jangan lupa minuman eksotis ini. Campuran teh, kuning telur ayam kampung dan kayu manis terasa kompak di lidah. Tak ada rasa amis, yang tercium hanya aroma wangi. Diminum panas-panas, dijamin akan membuat anda segar pada tegukan pertama.




Nah, masih banyak lagi nih jajanan khas Nusantara yang cocok dinikmati pada saat hujan-hujan dan mempunyai 1000 khasiat. Jika anda penasaran, coba sendiri, dan jajanan-jajanan di atas gak cuma ada di daerah asalnya saja loh, ada juga di daerah-daerah lain. Seperti Bnadrek, tidak hanya ada wilayah pulau jawa saja, di sumatra juga ada, bahkan di pulau-pualau lain.

Thanks guys...

Tidak ada komentar:

Posting Komentar